• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0.00 грн.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » 2019 » Ноябрь » 24

Подготовка Ваших роз к зиме

Подготовка роз к зиме заключается не только в укрытии, но и в целом комплексе мероприятий, которые стоит начинать задолго до того, как грянут сильные морозы.

Правильная подкормка как подготовка к зиме
Приготовления к холодному времени года начинаются уже в середине лета. Именно с середины июля заканчиваются подкормки удобрениями, которые имеют в своем составе азот. В августе и сентябре кусты начинают подкармливать калийными удобрениями (калий магнезия или сульфат калия) и фосфорными (суперфосфат), поскольку это дает возможность вызреть побегам до наступления морозов и хорошо перенести зиму.

Окучивание
Перед первыми осенними заморозками нужно провести окучивание растений, которое желательно делать в сухую погоду. Также перед окучиванием обязательно убирают листья на нижней части побегов до высоты 40-50 см. Окучивание или засыпку нижней части куста проводят на высоту до 40 см. Для этого используют рыхлую питательную сухую землю, в которую можно добавить песок.
Нельзя сгребать землю для укрытия рядом с кустами, поскольку это оголяет корни, и они не смогут пережить зиму.
Не стоит использовать для окучивания торф, так как он очень быстро впитывает влагу и при промерзании превращается в довольно крупные куски с острыми краями, которые могут поранить кору на побегах.

Рыхление, полив и прищипка
К работам, помогающим розам без потерь перенести морозный период, относят прищипку, полив и рыхление.

Стоит помнить, что последнее рыхление и удаление сорняков проводят в первой половине сентября. После этого грунт больше не рыхлят.
Также с этого же времени стараются меньше поливать кусты. Поливают лишь при очень сухой погоде.

Осенью перестают обрезать соцветия, чтобы завязывались семена в плодах. Это помогает созреванию древесины побегов. А вот невызревшие верхушки растущих ветвей необходимо прищипнуть.

Укрытие роз
Но, разумеется, самым главным в подготовке роз к зиме остаётся их укрытие на морозный период. Рассмотрим этот процесс шаг за шагом.

Подготовка роз к укрытию
Начиная с середины октября (при плюсовой температуре) с опор снимают розы на штамбе (привитые на высоком побеге) и плетистые розы и аккуратно прижимают к грунту. Также нагибают к земле все высокорослые сорта.
Перед пригибанием у куста нужно обрезать все неодресневевшие ветви, а также зеленые верхушки побегов.
Желательно не проводить обрезку никаких типов роз под зиму, а только постараться пригнуть все ветви. И лишь концы, которые не умещаются под укрытием, стоить укоротить.
Под побеги нужно уложить доски или любой другой не гниющий, утепляющий материал.
Пригибание побегов проводят нежно и постепенно, чтобы они не поломались. Если ветви очень толстые и не удается согнуть, то их обрезают.
Перед тем, как приступить к укрытию роз, рекомендуется убрать все листья с куста.
Вокруг растения обязательно собирают все опавшие листья и сжигают.
Укрытие роз проводят при установлении постоянной отрицательной температуре (от -3 до -5 градусах).

Строим укрытие
Самым лучшим укрытием для куста роз при морозной зиме считается воздушно-сухое. Оно состоит из каркаса и уложенного на него сверху укрывного материала.
Каркас изготавливают из древесных материалов, также можно использовать для этой цели дуги от парника или небольшой теплички.
При этом обязательно нужно помнить, что побеги розы не должны соприкасаться с металлическими частями укрытия.
Каркас сверху укрывают несколькими слоями (от 2 до 4) нетканого материала (агроволокно).
Использовать для накрытия каркаса пленку из полиэтилена нельзя, поскольку под ней скапливается влага и это ведет к заболеваниям и куст начинает преть.
Создавая укрытие для роз, нужно обязательно подумать о том, как и когда вы их будете убирать. Разборка укрытие происходит в несколько этапов.
Первые этап наступает, когда уходит весь снег и чуть подтает грунт (вторая половина марта – начало апреля).
В это время внешний каркас снимают для того, чтобы разокучить розы, и удалить все почерневшие и покрытые плесенью побеги. Небольшие пятна плесени протирают тканью, смоченной в растворе перманганата калия. Если есть листва, то ее убирают. После розы вновь накрывают каркасом с укрывным материалом.
Это нужно для того, чтобы кусты не начали расти до того момента пока грунт совсем не оттает. Ведь если это произойдет, то корни просто не смогут обеспечить новые побеги питанием, и они почернеют и погибнут.

Окончательную уборку укрытия производят в апреле, когда земля полностью прогреется. Розы на штамбе и плетистые поднимают и укрепляют на опоры, а кустовые и другие виды высокорослых роз выпрямляют.

И последний совет. Весна придет по расписанию! Закажите гарантированную доставку саженцев роз на выбранную дату уже сегодня!